среда, 18 марта 2015 г.

"Эстафета памяти поколений"




Новотроицкая библиотека провела акцию «Эстафета памяти поколений», посвящённую 70-летию Победы.

Началась  работа  по сбору материала о фронтовиках Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Опрос населения, посещение родственников фронтовиков уже даёт результаты. Есть участники войны, о которых мало, кто помнит или не знает, что они когда-то прошли всю войну, вернулись с Победой. Собранный материал об этих фронтовиках позволит проводить краеведческие мероприятия по патриотическому воспитанию на основе воспоминаний фронтовиков, а также пополнит музей библиотеки.

Были собраны материалы о нескольких фронтовиках.

Ребешкин Василий Ефремович, 1921 года рождения, участвовал в боях на  Калининском фронте, был командиром миномётного батальона с 1941-1942 год; на Волховском фронте - командиром стрелкового батальона 1942-1943год; на Прибалтийском фронте - заместителем командира по строевой части. Четыре раза был ранен. Имеет награды: "Орден Отечественной войны 2 степени", Орден «Боевого Красного знамени», Орден «Кутузова»,  медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу в Великой Отечественной войне над Германией 1941-1945 года».

Почему мы стали собирать о нём сведения? Потому что выяснилось, что нет его ни в «Книге памяти » ушедших на фронт, ни в книге «Они вернулись с Победой». Но о нём сохранила память книга  Иванова К. В.
    "Шла дивизия на запад" [Текст] / К. В. Иванов. — Пермь : Пермское книжное издательство, 1972. — 152с. : илл. — 0.41.

Семья Лисиенко. Семейная пара, которая познакомилась на фронте в эвакуационном госпитале в Харькове на Украине. Это Лисиенко (Лисненко) Меланья Кузьминична 1920 года рождения, родилась в г. Харьков, в 1941году принята медсестрой в госпиталь. Лисиенко Николай Ксенофонтович 1918 года рождения из Новосибирской области Колыванского района д. Спасовка. Николай Ксенофонтович ушёл на фронт в 1940 году. Будучи раненым, попал в эвакуационный госпиталь, где работала Меланья, она выходила своего будущего мужа после ранения. Они поженились и вернулись на родину Николая Ксенофонтовича в 1945 году после Победы.

Меланья Кузьминична всю свою жизнь проработала в больнице, посвятив себя медицине, её до сих пор вспоминает население и вся округа добрым словом. Ведь она после войны обслуживала одна несколько деревень. Свою врачебную деятельность она начала в деревне Боровая, где в 50-60 годы была врачебная амбулатория с койками, где лежали и лечились люди со всех окружающих сёл. Когда открылась в Новотроицке больница, она проработала в ней до 70 лет. Меланья Кузьминична имеет значок «Отличник медицинской службы», медали Великой Отечественной войны, так же как и её муж, Николай Ксенофонтович медаль «За Освобождение Варшавы», медаль «За Взятие Берлина». Их имена внесены в книгу «Они вернулись с Победой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий