Дом Культуры





Новотроицкий Дом Культуры провёл ряд Новогодних и Рождественских мероприятий.
28 декабря в 12 часов дня прошёл детский Новогодний утренник «Как ребята Снегурочку выручали». Было театрализованное представление, где участвовали сказочные персонажи. Дед Мороз, Снегурочка, Баба – яга, Мышонок, Зима. Дети играли в игры с Дедом Морозом, водили хороводы вокруг ёлки, читали стихи, получали от Деда Мороза конфеты за стихи, за карнавальные костюмы.
 В конце праздника раздавали из волшебного сундука всем подарки, не только сладкие, но и машинки и куклы и другие игрушки. Праздник прошёл весело детям доставили много радости. Всего присутствовало 62 человека.

30 декабря прошёл Новогодний праздник для взрослых. Гостей принимал красиво, сказочно украшенный зал. Гостям была показана театрализованное представление « Замужество Принцессы», где было много интересных сказочных персонажей.
Играли в игры со зрителями, победители получали призы, гостей ждала концертная программа с музыкальными номерами, звучали песни: « Метелица», « А снег идёт», « Белый снег», « Под Новый год», « Новогодняя», были рассказаны юмористические заметки, праздник прошёл интересно и весело, в конце программы была разыграна Новогодняя лотерея, все получили новогодние сувениры, проведена дискотека. Всего присутствовало 95 человек.
04.01.2018. На площадке у Дома Культуры собрались ребята с санками, и ледянками. Работники СДК провели с ними небольшие соревнования.
1. Катание с горки, кто дальше.
2. Бег на лыжах, кто быстрей.
 3. Прокатить друга на санках, кто быстрей.
 И многие другие игры, которые провели с детьми под названием « Хочешь быть здоровым – закаляйся». Все победители получили сладкие призы, было здорово, бабушки и мамы оценивали своих детей и помогали в играх. Всего присутствовало 22 человека.
06.01.2018. В 12 часов дня пригласили ребят на праздник Рождество Христово.  Накануне «Рождества», для детей приготовлены и проведены игры.
 1. Нарисовать снежинку.
 2. Перелить воду.
3. Бег с горящей свечой.
 4. Кто быстрее напишет Рождество Христово.
 5. Забить гол шваброй.
6. Найти на ёлке свой подарок и много других игр.
Поиграв, ребята сели пить чай со сладостями за приготовленный для них стол, где в тишине ребятам было немного рассказано об этом светлом, великом празднике Рождество Христово. Всего присутствовало 21 человек.
06.01.2018. В 15 часов дня работники Дома Культуры ждали уже взрослых, для проведения Рождественских посиделок в канун Рождества Христова.
 Участников клуба «Огонёк» и «Добрые встречи» ждал сказочно оформленный зал, затемнённый с горящими свечами на столах, где гости окунулись в сказочную атмосферу. Ведущие праздника пригласили всех за столики со свечами, где было рассказано о рождении Иисуса Христа, о символике Рождества, о Новогодней ёлке, были зажжены на ёлке огоньки в честь Рождества.
Со взрослыми проведены игры, загадывали загадки, пели песни, пили горячий чай со сладостями. Вспоминали, как раньше проводилось Рождество Христово. Рождественские посиделки прошли весело, интересно, домой расходились уже поздно вечером в хорошем настроении. 











 


 "Кому за 50"
В Новотроицком СДК 30 августа прошёл вечер отдыха под названием «Кому за 50». Звучала музыка 70-80-ых годов. Празднично украшенный зал с накрытыми столами  ждал гостей. Звучала лёгкая музыка. Ведущие вечера с волнением приглашали всех, кто пришёл на этот вечер, рассаживая гостей за столики под номерами. Программа вечера была игровой, развлекательной, конкурсной, танцевальной и разнообразной. За чашкой чая шли интересные воспоминания из юности. Пели песни, которые звучали в молодости.
 В игровой программе каждый столик зарабатывал себе бонусы. Все играли и веселились от всей души. Танцевали под музыку «Листья жёлтые» «Лаванда», «Белый танец» «Старый вальсок», но не забыли и про современную музыку, которая тоже звучала. Особенно волновал всех  вальс. Ведущие подсчитывали жетоны на победителя. Но победила дружба. Всех объявили победителями, вручив каждой женщине по платку. Ведущая вечера и руководитель клуба пожилых людей Довыденко Т.В. всем пожелала здоровья, встречаться  почаще и до новых встреч. Гости расходились уже поздно вечером с хорошим настроением, поблагодарив руководителей этого мероприятия за отлично проведенное время.
Организаторы мероприятия: Довыденко Т.В, Гуренкова Л.П. Рябчук М.В. Киселёв Н.П..









































"Наш зелёный край"








31 августа работниками Новотроицкого СДК был организован субботник  «Мы за чистое село». В котором участвовали дети и взрослые. От мусора были убраны автобусная остановка, территории вокруг школы, сельсовета и клуба. Администрацией была выделена машина для вывоза мусора на свалку. Самыми активными участниками среди детей стали Гуренков Захар, Важенин Илья, Сурмило Сергей, Киселёв Денис, Муртазаев Коля, Казаков Иван. Среди взрослых активно приняли участие Головко В.Н. Суркова Н.П, Белоглазов Ю,В., Качин М.И. Сафонов И.М. Сельский Дом культуры благодарен этим людям за то, что им небезразлична жизнь села в котором они живут на благо своего зелёного края.

 





«В мире цветов»
12 августа для жителей села в Новотроицком СДК прошла выставка под названием «В мире цветов». Для взрослых и детей была организована и проведена викторина загадок о цветах, сказки перевёртыши, звучали песни о цветах. Зал был украшен букетами из цветов, которые принесли гости этого праздничного мероприятия. Для гостей оформлен стенд под названием «В моей усадьбе, все краски лета» с лучшими усадьбами наших односельчан. Лучшие композиции цветов с их участниками были отмечены и награждены призами. Среди взрослых призовые места заняли Гуренкова Л.П. за композицию «Любит не любит», Орлова Н.В. с внучкой Златой составили букет «Салют Победа», Довыденко Т.В. композиция под названием «Весёлые зонтики».
 В выставке цветов каждый год активно участвуют дети. Их композиции из цветов, овощей и не только, заслуживают всегда призы. Самые интересные композиции представили  участники: Гуренков Захар «Я везу лето», Хамробаева Зарина представила композицию из овощей под названием «Прогулочный бот» и Кулипанова Наташа представила композицию из баклажана под названием «Новый Седан». Все остальные гости за активное участие в выставке цветов не остались без подарков.




















"С Новым годом село!"




Работники культуры села Новотроицк провели для жителей села Новогодние ёлки. 29 декабря в СДК проведён Новогодний утренник «Ёлочка зажгись» для дошкольников. 30 декабря в 7 часов вечера для взрослых проведено Новогоднее представление «Отморозко».






На селе работает Дом Культуры

 Ребята школы активные участники художественной самодеятельности.




В 70-ые годы в детском садике работала воспитателем Тамара Алексеевна Кузина.
Она участвовала в художественной самодеятельности Новотроицкого сельского клуба, писала стихи и песни, эту песню она посвятила селу.

«НОВОТРОИЦК»

Ты Сибири малая частица,

И тебя на карте не найдешь,

Но душа моя к тебе стремится,

Мил ты сердцу, дорог и пригож.



Припев:   Новотроицк, Новотроицк,

Стоишь вдали ты от дрог.

Новотроицк, Новотроицк

Сердцу милый уголок.



Здесь такое небо голубое,

И цветы, их краше не найдёшь.

Здесь тайга волнуется как море,

Взглянешь и невольно запоёшь.



Припев:  Новотроицк, Новотроицк,

Стоишь вдали ты от дрог.

Новотроицк, Новотроицк

Сердцу милый уголок.
                          Слова и музыка Кузиной Т.А.


Есть в селе свои традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Отмечает народ Новотроицка весенний замечательный праздник «Масленица», которая зажигает своими красками, песнями, катанием на лошадях и различными конкурсами. Организуется чаепитие, обязательно с горячими масляными блинами. Сжигают чучело Масленицы и водят  хороводы. 

День молодёжи отмечают всем селом и младшие, и старшие. Проводятся спортивные состязания, конкурсы частушек. Работники культуры подготавливают концерт, и всё завершается народными гуляньями. Стало традицией отмечать массовые мероприятия «День пожилого человека», «День матери», 8 марта, 23 февраля, день молодежи, 9 мая.
История сельской библиотеки началась в 1956-57 году.  
Районный отдел культуры решил открыть на селе библиотеку. Нашли помещение, старый дом на улице Заречной, недалеко от клуба и школы.

Стали приглашать молодых на работу, первым библиотекарем на селе стала 22-летняя Семёнкина Зинаида Ивановна. Она вспоминала, что как только привезли много книг, особенно детских, в библиотеке стало шумно и весело от детских голосов, потому что первыми посетителями стали дети. Два года она проработала библиотекарем, и ушла по своей профессии бухгалтера работать в совхоз.

На смену пришла учительница младших классов Моисеева Лариса Фёдоровна, но она так же недолго проработала и ушла в школу.

Много лет отдала своей работе Качина Екатерина Филипповна. О ней писали коллеги по работе в газетах.





























Качина Галина Павловна
Это не высокая, полненькая женщина с добрыми глазами, замечательной улыбкой. На её лице много морщинок, которые сделало время своей беспощадной рукой.  Родилась Галина Павловна в 1942 году 6 августа в Колыванском районе в с Дубровино в бедной семье, росла с бабушкой Антонидой Дементьевной Марковой.
  Закончила 6 классов. Стихи начала писать уже в зрелом возрасте, когда сына в армию призвали. «Я люблю выражать мысли стихами. На природу гляжу другими глазами, с природой я разговариваю и ощущаю её всей душой».
Она прожила нелегкую судьбу, но всегда говорит и рассказывает о своей жизни с улыбкой. Живет она на улице Сергиенко вот в таком красивом домике с лебедями. Немало стихов посвятила Галина Павловна маленькому уголку большой России «Новотроицк».


Вышел сборник её стихов «Я родилась в Сибири». Одно из её стихотворений.





ДЕРЕВНЯ.

Простая русская деревня, стоишь, ты трубами дымя.

Моя судьба и вдохновенье всегда меня к себе звала.

Здесь лес, земля особо пахнут, здесь снег белей, чем в городах.

Здесь чистый воздух мёдом пахнет, когда весна цветёт в садах.

И от черёмухи душистой повеет тонкий аромат

Совсем не так как в городах.

Здесь сосны, ели – великаны, уперлись в небо головой

Кедрач у озера кудрявый ветвями машет над водой,

Вдыхать здесь можно полной грудью весь запах утренней зори,

Забыть деревню очень трудно хоть, сколько в городе живи.

У каждой есть своё названье, у каждой есть своя судьба.

«Деревня, - скажем , -до свиданья»,- вновь возвращаемся сюда.

Здесь необъятные просторы, природы дивной красоты,

И устремляем свои взоры в цветную даль своей мечты.

Талант художники рождали, творенье людям принося,

Картины здесь свои писали, на холст, природу нанося.

Здесь земляничные поляны, детей с лукошками зовут.

Опят здесь полные поляны, зверям и птицам здесь приют.

Здесь ночью звезды светят ярче, луна висит – рукой подать.

Прохладой тянет от озер.

Родная русская деревня, родной любимый отчий край.

Взрастила много поколений, всегда живи, не умирай.

   




Рядом по соседству с Галиной Павловной жила мастерица-рукодельница Орлова Анна Лазаревна.

Она  вяжет, шьёт и вышивает крестиком.
Каждая задуманная ею вышивка украшает маленькую светлую комнатку.
Здесь можно увидеть картины с природой, иконки, подушечки, рушники, постельное бельё вышитое красочными узорами.


Живет у нас в селе семья Давыденко Федор Андреевич и Давыденко Анна Петровна, оба 1931 года рождения.
 Оба они с детских лет занимались плетением из лозы и бересты.  Это ремесло они не бросают до сих пор, хотя им уже по восемьдесят лет.
 


 Их работы есть в местном музее «По родному краю» при библиотеке.

Средняя общеобразовательная школа начала действовать с 1978 года.

Директорами были: Козицын Ю.Н., Самохин В.Я.. 20 лет директором школы был Федоренко Ф.Ф.. В настоящее время - Гореванов Д.М. Сейчас в школе обучается 58 человек.  В школе оборудовано 2 кабинета информатики, приобретена новая школьная и столовая мебель, компьютерный класс. Учителя и весь персонал школы стараются, чтобы ребята получали полноценные знания в чистой и уютной школе.
  Большую работу в культурно-эстетическом направлении ведет учитель музыки высшей категории Новотроицкой школы Чистякова Светлана Степановна.

 Она награждена Дипломом за представление своей работы на Сибирской Ярмарке.























Медицина на селе стала более современной.
К 2000 году, врачебная амбулатория обновилась новым медицинским оборудованием.
В село стал приезжать зубной врач.
Много лет обслуживают население работники амбулатории Рассолов Михаил Михайлович, Орлова Наталья, Гореванова Елена Александровна, которая после окончания школы поступила в медучилище и вернулась в село работать по профессии медсестры.
























Музей "По родному краю"
Новотроицкая сельская библиотека
История. 

Новотроицкий сельский музей «По родному краю» стал создаваться в конце 2004 года. Заведующая библиотекой Яковкина Галина Фёдоровна предложила главе администрации Иншакову Н.А. открыть при сельской библиотеке музей, но в помещении администрации. Николай Алексеевич поддержал и организовал комнату под экспонаты музея.

 Заведующая библиотекой взялась за дело и стала собирать по всем сёлам близ расположенных предметы старины. Галина Фёдоровна пополнила музей первыми своими экспонатами, это кринка, корыто которому около 100 лет, прялка, ухват, керосиновая лампа. К 9 мая 2005 года музей пополнился многими предметами, полотенце льняное, кружева связанные крючком в 40-ых годах, бёдра, утюги чугунные и угольные, патефон с грампластинками, старые деньги одна из них 1898 года, найдена на нашей территории. Радио 1968 года, замок кованный.

Для жителей села, музей открылся 1 сентября 2005 года. Первыми посетителями, конечно  были дети, которые помогали в поисках экспонатов,  работники администрации и сам глава сельсовета, работники культуры. Для учащихся школы с. Новотроицк первый краеведческий урок прошёл в сентябре. Самыми активными по сбору экспонатов стали дети. Они находили время после школы в поисках по селу предметов старины. Сельские жители сдавали на металлолом железные утюги, ступы. Дети приходили к ним, объясняли о том, что существует музей при библиотеке и им отдавали утюги, кованные замки, гвозди. Некоторые экспонаты дети находили на свалках (рубанки, маслобойки, торбы, лампы керосиновые).

В данное время в музее проходят экскурсии с рассказом о летописи села. Музей хранит не только экспонаты старины, но он ещё и содержит в себе фотографии села, всю летопись строительства. Постепенно жители ознакомились с музеем и стали приносить предметы старины.
 В 2005 году семья Аидашевых принесла, полотенце льняное вышитое, ухват, бёдра. Давыденко Анна Петровна - корзины плетёные из лозы и проволоки. Семья Яковкиных принесли, прялку, чипельник, радио стул плетёный, лампа керосиновая, альбом 1968 года, ремень 1936 года, проигрыватель, магнитофон ленточный. Зизюля Анна и Уля - коромысло, чугунок, скребок. Щербинины - утюг, патефон. Астахов Василий утюг железный.
Из Чёрного мыса Гореванова Л.А. - утюг, шаль вязанная, вилка для валки леса. Ермолаевы - чучела животных хорёк и белка, утюг железный. Ляховко - торба, подкова, вышивка, вымпелы. Смоленцевы - полотенца льняные вышитые. Гребнев В. ступа железная, утюг. Шукшина В. вышивка, полотенце льняное. Воронова Гуля из Казанки самовар, куклы татарские, полотенце, кружева. Баранова Елена Куприяновна утюг электрический, радио. Аляковы медная 2-ух копеечная монета, гармонь, часы с кукушкой. Орлова Анна колодки для валенок, врубель, бёдра. Киселёвы старые деньги. Оноприенко прялку. Ладан З И. десяти тысячную купюру. Шукшин Виктор кошка.
После выхода статьи в газете Трудовая правда о том, что в Новотроицке работает музей «По родному краю» стали раздаваться звонки по телефону о том, что можно подарить музею. Так откликнулась на статью жительница Сидоровки, которая нашла на своей крыше старой избы лапоть и радиоприёмник 50 - ых годов. Позвонив зав. библиотекой с. Новотроицк и попросила о том, можно свои экспонаты подарю вашему музею и выслала по почте. Мы очень рады таким подаркам, женщина написала немного о себе.
 Нашему музею в 2014 году исполнилось 10 лет. В музее сохранились предметы быта прошлого, которые дают представление о жизни предков сегодняшнего подрастающего поколения. У нас эти экспонаты вызывают живой интерес. Ведь наверняка даже не каждый взрослый сегодня ответит, что такое врубель и для чего он предназначен, не говоря о бёдрах (разумеется - ткацких). А в нашем музее есть и то и другое.
Историческую ценность создают туеса и корзины, сделанные руками Давыденко Анны Петровны и Фёдора Андреевича. В современном обществе принято считать, что именно через Музеи человечество выражает своё истинное отношение к историческому и культурному наследию народов. Это действительно так. Наш музей выставлял свои экспонаты в районном Колыванском Краеведческом музее. И экспонаты с нашего музея на выставке «Музей в музее» привлёк ни мало посетителей.
2006 год
Ашанина Фаина пополнила музей своими экспонатами: фонарь с которым ходила на ферму доить коров, подстаканники, фотографии из семейного альбома. Семья Оноприенко подарили два старинных кувшина и маслобойку привезённую из Ивано - Франковской области.
2007 год.
Горбачёва К. - кружева на кровать, корзина, наволочки связанные крючком. Небендова Г. футляр под монеты, рушники. Шукшин В. долото. Шушкова Л. чикаток для плетения лаптей. Мавлютова З. чесалка, графин.
2008 год
Шукшин В. иконы 2 1989 года. Дернов Е. доска стиральная. Ашанина Ф. сковородник, 1 рубль советский. Щербинина Н.И. две медали, два ремня, советские деньги. В конце этого года в музее появилось 152 экспоната.
2009 год.
Власенко Антон. - ступа. Щербинина Н.И. галстук. Монасыпова Софья - подсвечник, вязаная скатерть. На 2009 год в музее проведено экскурсий за 5 лет его существования 850. Большенство посетителей дети. Воронова Гуля – радио проигрыватель 1959 года, Кулипанова Наташа чудо- дерево. Иншаков Н.А. вымпел. Ляховко Виктор вымпел и медаль.
2010 год
Осиненко Юля - чернильница, Зенкова Надя семейное фото, документы. Шукшин Виктор багор, зубило, подпятица, марки от спичек, рубанок, пила. Молчановы шинель. Шпикельман пианино. Большенство экспонатов приносят дети, даже свои поделки сдают в музей на память. Одних грампластинок сдано более 100 штук. Самыми дорогими для музея и библиотеке экспонатами являются Комсомольский билет, патефон, прялки. В музее оформлен стенд с летописью села Новотороицк и стенд с фотографиями о самых экологически чистых местах села, исторические фото о героях земляках Сергиенко Н.Е. и Соловьёва М.В.. Фронтовики 1941-1945 г.
2011 год
Воронова Гуля - армейские фляжки. Качина Е.Ф. военные очки. Гости музея из Колывани подарили подсвечник.
2012 год.
Котова Надежда – часы с маятником. Лисицина Л. набор для парикмахера.
2014 год.
Небендова Г.В. пополнила музей вышитыми полотенцами, кринка, русские рубашки.
2015 год.
Ляховко В.Г. вымпелы из советских времён совхоза Новотроицкий, пионерский значок.
Шукшин Н.Е. подарил в музей историю своей службы в Чернобыле.
2016 год.
Музей пополнился берестяными поделками, которыми занимается зав. библиотекой Яковкина Г.Ф.
Токарева Уля ученица 2 класса поделки из тканевого материала.
Небендова Г.В. принесла  чемодан советского времени, картины 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий